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양배추 자를 때 칼에 '이것' 묻혀 잘라보세요!
안녕하세요 옥주부입니다.
양배추는 건강에 좋은 다양한 영양소를 함유하고 있어 자주 섭취하는 채소입니다. 하지만 양배추를 자를 때 몇 가지 주의할 점을 알지 못하면 자르는 과정에서 양배추가 쉽게 갈라지거나 물러질 수 있습니다.
특히, 자른 양배추가 갈변되는 문제는 신선함을 해치기도 하는데요, 양배추 갈변방지에 도움이 되는 방법들을 알면 양배추를 더욱 신선하게 유지할 수 있습니다. 이 글에서는 양배추 자르는법과 양배추 갈변방지 방법, 그리고 양배추 보관에 대해 유의해야 할 중요한 팁들을 소개하겠습니다.
양배추를 자를 때 '마른 칼'에 '식초'를 묻히는 이유
양배추를 자를 때 칼에 식초를 묻히고 자르면 몇 가지 장점이 있어요!
갈변 방지
양배추는 자르고 나면 시간이 지나면서 검게 갈변할 수 있는데, 양배추 갈변방지를 위해 칼에 식초를 묻히면 갈변을 늦추거나 예방하는 데 도움을 줄 수 있어요. 식초가 산성이라 칼에 묻혀 자르면 색 변화가 덜 일어나게 됩니다.
끈적임 방지와 쓴맛 완화
양배추를 자를 때 칼에 식물이 달라붙거나 끈적이는 현상이 발생할 수 있는데, 식초를 묻히면 이런 현상을 줄여줄 수 있어요. 칼이 더 깔끔하게 자를 수 있게 돼요. 일부 양배추는 쓴맛이 있을 수 있는데, 식초가 칼에 묻으면 양배추가 자를 때 쓴맛을 덜 느끼게 돕기도 해요. 또한 생양배추 특유의 냄새가 싫다면 물에 좀 담궈 놓으면 좋아져요.
양배추 씻는 법과 보관 방법
양배추 씻는법에 대해서도 알아보겠습니다. 양배추를 자르기 전에 깨끗하게 씻는 것이 중요합니다. 양배추는 겉잎을 벗긴 후 찬물에 가볍게 씻어주는 것이 좋습니다. 먹을 양만 3~5분정도 물에 담가두었다가 한 번 헹구기만 하면 끝입니다.
양배추를 자르고 나면 양배추 보관에 신경 써야 합니다. 자른 양배추는 밀폐 용기에 담아 물기 없이 냉장 보관하면 신선함을 오래 유지할 수 있어요. 또한, 양배추 보관 시, 공기와의 접촉을 최소화하고, 자른 면이 마르지 않도록 랩으로 싸두는 것이 좋습니다.
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