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살림꿀팁 다이어리

다이어트에 좋은 두부는!? 찌개용 vs 부침용 vs 초두부 (칼로리 & 단백질)

by 옥주부네 2025. 3. 18.
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안녕하세요 옥주부입니다.


찌개용 두부와 부침용 두부는 주로

  ✨️수분 함량과 

  ✨️단단한 정도(질감)에서

차이가 나는 것은 아실 거예요


1. 찌개용 두부

질감: 부드럽고 촉촉함

수분 함량: 높음

용도: 국물 요리에 적합
(김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개 등)

특징: 국물과 잘 어우러지고
부드럽게 풀어지는 특징이 있음

 








2. 부침용 두부

질감: 단단하고 탄력 있음

수분 함량: 낮음

용도: 부침, 튀김, 조림 등에 적합
(두부부침, 두부조림, 두부튀김 등)

특징: 모양이 잘 유지되며 부서지지 않음

찌개용 두부로 부침을 하면 쉽게 부서지고,
부침용 두부로 찌개를 끓이면
국물이 덜 스며들어
식감이 어색할 수 있어요.

요리나 다이어트 식단에 맞는

적절한 두부를

선택하는 것이 중요하죠!

 

 

 

 

 


 

 


그럼 다이어트에는
어떤 두부가 좋을까요?

 

 

 

 


다이어트에 좋은 두부 종류와 선택법


두부는 단백질이 풍부하고 칼로리는 

낮아 다이어트에 좋은 식품이에요. 

 

하지만 종류에 따라 칼로리와 

수분 함량이 다르므로, 

 

다이어트 목적에 맞게 

선택하는 것이 중요합니다.



 

 

 



다이어트에 좋은 두부 종류 단백질 함량

1. 찌개용 두부 (연두부, 순두부 포함)

칼로리: 85~90kcal (100g 기준)

단백질: 약 8g

특징: 수분 함량이 많아 포만감이 높고 가벼운 식감

추천 요리: 순두부찌개, 두부샐러드, 스무디

 

 

 

 

 

 



2. 부침용 두부 (단단한 두부)

칼로리: 110~120kcal (100g 기준)

단백질: 약 10g

특징: 단백질이 많아 근육 유지에 도움, 포만감이 오래 지속됨

추천 요리: 두부부침, 두부구이, 두부스테이크

 

 

 

 



3. 두유에서 만든 초두부(두부피)

칼로리: 150~200kcal (100g 기준)

단백질: 약 15g 이상

특징: 단백질 함량이 가장 높고 탄수화물이 적어 저탄고단(저탄수화물 고단백) 다이어트에 적합

추천 요리: 두부면, 두부김밥, 저탄수 파스타

 

 

 




✅ 

다이어트 두부 성공 올바른 섭취법

기름 없이 굽거나 찌기 (튀기면 칼로리 증가)

채소와 함께 섭취 (포만감 증가)

저염으로 조리 (양념을 줄이면 다이어트 효과 ↑)

단백질 보충용으로 활용 (닭가슴살 대신 두부를 사용)

 

 


💡

다이어트에 좋은 두부는!?  식단

찌개용 vs 부침용 vs 초두부 (칼로리 & 단백질)

 

결론

✔ 체중 감량이 목적이라면 찌개용 두부(순두부) 추천
✔ 근육 유지 및 포만감을 원하면 부침용 두부 추천
✔ 저탄수화물 다이어트라면 초두부(두부피, 두부면) 추천

 

 

 



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