본문 바로가기
살림꿀팁 다이어리

파인애플 먹으면 혀가 따가운 이유와 빨간 두드러기ㅜ

by 옥주부네 2025. 3. 14.
반응형


파인애플을 먹으면 왜 혀가 따가울까? 파인애플 먹으면 혀가 따가운 이유와 파인애플 두드러기


어렸을 때부터 파인애플을 먹으면 혀가 따가운 게 당연한 줄 알았어요. 그런데 남편과 함께 파인애플을 먹다 보니, 그는 아무렇지 않더라고요? ‘이게 나만 그런 건가?’ 싶어 찾아보니, 파인애플을 먹을 때 혀가 따가운 이유가 따로 있더라고요. 어떤 이유에서인지 저도 파인애플 두드러기까지 경험한거 같은데요! 오늘은 그 이유와 예방법에 대해 알아보겠습니다!

자주 울집 식사에 올라가는 파인애플




혀가 따가운 이유 & 입안이 아픈 이유

파인애플을 먹을 때 혀가 따갑거나 입안이 아픈 이유는 브로멜린(Bromelain_브로멜라인 )이라는 단백질 분해 효소 때문입니다.



▶브로멜린 (브로멜라인) 효소의 역할:

단백질을 분해하는 효소로, 고기를 연하게 만드는 데도 사용됩니다. 그래서 고기 먹은 후 파인애플을 먹게되면 소화가 잘 되는 이유인거죠.

입안의 단백질(혀, 점막 등)도 분해하려고 하기 때문에 따가운 느낌이 들 수 있습니다.

시간이 지나면 타액과 위산에 의해 브로멜린이 분해되어 증상이 사라집니다.



덜 따갑게 먹는 방법이 있다고?

1. 핵심 제거: 브로멜린이 가장 많은 부분은 중심부이므로, 제거하고 먹으면 덜 따갑습니다.



2. 소금물에 담그기: 소금이 브로멜린을 일부 중화시켜 자극을 줄입니다.


3. 익혀 먹기: 브로멜린은 열에 약하므로 구우면 효과가 사라집니다.


4. 유제품과 함께 먹기: 우유나 요거트의 단백질이 브로멜린을 중화해줍니다.

중심부 꼭 제거하고 먹기







파인애플 두드러기 ? 나도?

파인애플을 먹은 후 두드러기나 알레르기 반응이 나타날 수도 있다고 하네요.

저는 확실한 이유없이 가렵지 않은 두드러기를 동반하고 있는데요. 파인애플을 먹으면 유난히 혀가 따갑지만 너무 좋아해서 꾸준히 먹고 있는데 그럴 때 마다 두드러기 증상이 나타나는 것 같아요.

3-4군데 피부과와 대학 병원도 가봤지만 모두 다 이유는 알 수 없다고 들었어요. 이제 만성이 되어서 꼭 파인애플을 먹지 않아도 두드러기가 날 때가 있어요.

일단 피부 허벅지부터 발견이 되면 피부과에서 처방받은 항히스타민제를 아침 저녁으로 먹고있답니다. 아침엔 알레그라와 저녁엔 씨잘정을 몇 년 째 먹고있답니다.

제 경우는 일단 몸에서 두드러기가 발견 됐을 때 약을 먹지 않으면 퍼지더라구요. 저는 만성이 되어서 약국에서 파는 알레그라의 용량으로는 어림도 없더라구요. 혹시 처음 이시라면 약국이라도 가서 알레그라정을 복용해보세요~




♧ 원인

브로멜린 과민 반응: 일부 사람들은 브로멜린에 민감하게 반응하여 두드러기나 가려움을 경험할 수 있습니다.

히스타민 반응: 파인애플은 히스타민을 증가시키는 음식 중 하나로, 히스타민 불내성이 있는 사람들에게 가려움증이나 두드러기를 유발할 수 있습니다.

->그래서 피부과에 가면 항 히스타민제를 주나봅니다. 저는 빨간 두드러기 발현시 가려움은 없습니다.


라텍스-과일 증후군: 라텍스 알레르기가 있는 사람들은 파인애플, 바나나, 아보카도 등에서 교차반응을 일으킬 가능성이 높습니다.




예방 및 대처 방법

1. 파인애플을 먹기 전에 작은 양으로 테스트해보기


2. 증상이 심하면 항히스타민제 복용


3. 알레르기 병력이 있다면 피하는 것이 좋음

혀가 따가운 것은 정상적인 반응이지만, 두드러기가 나타난다면 주의가 필요하다고 하니 넘 슬퍼요. 아.. 파인애플은 못 끊는데 !!! 유제품과 같이 먹던가 꼭 고기 많이 먹었을 때 먹던지 해야겠네요ㅠㅠ

#파인애플 #브로멜린 #두드러기 #파인애플알레르기 #단백질분해효소 #알러지 #혀따가운이유 #파인애플효능 #파인애플부작용 #파인애플알레르기반응 #항히스타민제 #건강정보 #두드러기약


© 2025 생활의지혜다이어리. All rights reserved.
위 사진은 직접 찍은 사진으로 무단 사용이나 편집을 금합니다.

반응형